Дерматит

Атопический дерматит — аллергическое поражение кожи, которое происходит при непосредственном участии определенного белка организма — «иммуноглобулина Е».

Причиной развития атопического дерматита чаще всего служит пищевая аллергия, правда, в очень редких случаях, в качестве аллергенов могут быть домашняя пыль, пыльца, животные и т.д. У детей в возрасте до 2х лет причиной атопического дерматита в подавляющем большинстве случаев является коровье молоко, однако никогда не стоит забывать о других пищевых продуктах. В некоторых случаях причиной развития атопического дерматита служит кишечная инфекция (так называемый «дисбактериоз»).

Начинается атопический дерматит в большинстве случаев у детей раннего возраста, чаще всего это возраст 3-8 месяцев и при правильном питании и лечении постепенно проходит к 2-3 годам.

Проявляется атопический дерматит у маленьких детей покраснением щечек, сухостью кожи, зудом, появлением расчесов. В более тяжелых случаях в местах поражения появляются корочки, пузырьки и мокнутие, это называется детской экземой. При этом надо обязательно лечить ребенка у аллерголога и строго выполнять все рекомендации врача, поскольку страдает не только кожа и желудочно-кишечный тракт, но и нервная система ребенка и его психомоторное развитие, потому что ребенка очень беспокоит кожный зуд, а старших детей беспокоит еще и внешний вид. К тому же пораженные участки кожи, а особенно мокнущие очень легко «подхватывают» инфекцию.

Если у ребенка атопический дерматит , то у него не должно быть одежды из натуральной шерсти, поскольку она сильно раздражает кожу и может сама по себе явиться аллергеном. Бельё следует стирать с мылом или специальными детскими порошками. Купать ребенка можно и нужно, только не надо каждый день мыть его с мылом, потому что у него кожа и так сухая, а мыло еще больше её подсушивает. После купания кожу желательно смягчать. Для этого можно использовать обычный лакричный или ланолиновый крем, но лучше воспользоваться лечебными косметическими средствами, предназначенными как раз специально для такой кожи. Таких средств сейчас много, продаются они в аптеках.

Если к 2-3 годам атопический дерматит у ребенка не прошел, то он преобразуется в поражение кожи, характерное для старших детей и взрослых — нейродермит или экзему взрослых. Эти состояния характеризуются более упорным течением и очень трудно поддаются лечению, при этом приходится применять более сильные лекарства.